РУСАЛ фактически стал правопреемником российской и советской алюминиевой промышленности, объединив не только ведущие предприятия по производству алюминия, глинозема и продукции из алюминия, но и мощный научный и исследовательский потенциал отрасли. Алюминиевая промышленность России, история которой уходит корнями в XIX век, благодаря РУСАЛу в XXI веке получила новый толчок развития. Внедрение новейших собственных технологий, многие из которых не имеют аналогов в мире, а также освоение выпуска уникальных видов продукции, позволило РУСАЛу стать инновационным лидером отрасли.
1885 год — В городе Сергиев-Посад Московской губернии промышленником А. А. Нововейским был основан первый в России алюминиевый завод, на котором производство металла осуществлялось химическим способом по методу Сент–Клер Девиля. Таким образом, Россия стала третьей в мире страной, производящей алюминий. Сырьем для производства служила глина, доставляемая из Черниговской губернии. Завод просуществовал до 1889 года, не выдержав конкуренции с иностранными поставщиками алюминия.
1889 год — На Тентелевском химическом заводе в Санкт-Петербурге австрийский химик Карл Иосиф Байер изобрел технологичный и недорогой метод производства оксида алюминия – глинозема. В ходе одного из экспериментов ученый добавил в щелочной раствор боксит и нагрел в закрытом сосуде. Боксит частично растворился, а содержащийся в нем алюминий перешел в щелочной раствор. Сегодня «метод Байера» является одной из самых распространенных технологий получения глинозема как в России, так и за рубежом.
1928 год — На заводе «Красный Выборжец» в Ленинграде запущен экспериментальный участок по производству алюминия, смонтирована первая опытная электролизная ванна. Первый слиток советского алюминия в том же году был представлен на областной партийной конференции. Год спустя Совет Труда и Обороны постановил построить алюминиевые заводы на базе Днепростроя и Волховстроя.
1932 год — 14 мая в Волхове запущен первый в СССР алюминиевый завод мощностью 5 тыс. тонн металла. Спустя год предприятие мощностью 15 тыс. тонн был введен в эксплуатацию Днепровский алюминиевый завод в Запорожье. В 30-е годы началась добыча бокситов на Северо-Уральском бокситовом руднике, был запущен Южно-Уральский бокситовый рудник, введены в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод и первая очередь Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.
1943 год — В рекордные сроки был построен и введен в эксплуатацию первый в Сибири алюминиевый завод – Новокузнецкий (в то время - Сталинский). Поставки металла УАЗа и НкАЗа обеспечили бесперебойную работу военно-промышленного комплекса страны, в первую очередь авиационной и кораблестроительной промышленности. Одновременно велось строительство производства в Краснотурьинске: первый металл Богословский алюминиевый завод выдал в мае 1945 года.
1951 год — В Кандалакше запущен завод, который и поныне остается единственным в мире алюминиевым предприятием за Полярным кругом. В 50-е годы также вводятся в эксплуатацию алюминиевые заводы в Надвоицах (1954 г.) и Волгограде (1959 г.). В СССР впервые в мировой практике осваивается получения глинозема из нефелинового сырья – по этой технологии работают Волховский и Пикалевский заводы в Ленинградской области. Впоследствии она будет применена и на Ачинском глиноземном комбинате.
1966 год — 25 июля был получен первый металл на Братском алюминиевом заводе – крупнейшем в СССР и мире. Ввод в эксплуатацию производства мощностью почти 1 млн тонн стал возможен благодаря строительству на сибирских реках целых каскадов гидроэлектростанций. В 50-60-е годы прошлого века на Ангаре были возведены плотины Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, а на Енисее - Саяно-Шушенской, Майнской и Красноярской ГЭС. Наличие доступной электроэнергии позволило построить в Сибири еще два крупных алюминиевых завода – Иркутского (1962 г.) и Красноярского (1964 г.).
1985 год — В Хакасии вступает в строй на то время самый технологичный, оснащенный самым лучшим оборудованием Саяногорский алюминиевый завод. САЗ стал последним предприятием советской алюминиевой промышленности. Следующий алюминиевый завод будет построен в России только спустя 20 лет – по соседству с САЗом. К середине 80-х годов СССР занимал первое место в мире по выпуску алюминия (сейчас Россия занимает второе место после Китая), потребление алюминия в стране достигает рекордного показателя 17 кг на человека в год.
В начале 90-х годов российская алюминиевая промышленность находилась в крайне тяжелом положении. Гиперинфляция и отмена бюджетного финансирования парализовали работу заводов, а распад СССР лишил их связи с половиной поставщиков сырья, расположенных в бывших союзных республиках. Внутренний рынок, испытавший на себе «шоковую терапию» экономических реформ, сократил потребление алюминия почти в 9 раз. С масштабной приватизацией госпредприятий, начало которой приходится на 1993 год, алюминиевая отрасль также переходит в частную собственность.
В 1994 году гендиректором Саяногорского алюминиевого завода становится Олег Дерипаска, которые ранее занимался торгами н Московской товарной бирже и возглавлял компанию «Росалюминпродукт».
1995 год.
В Саяногорске вводится в эксплуатацию крупнейшее в России фольгопрокатное предприятие САЯНАЛ, построенное на прибыль САЗа по инициативе генерального директора завода Олега Дерипаски. На САЯНАЛе устанавливается оборудование итальянской машиностроительной компании FATA и американской Reynolds Metals Company, одного из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов на основе алюминия.
1997 год.
Создается компания «Сибирский алюминий», в состав которой входят САЗ, САЯНАЛ и Дмитровский опытный завод консервной ленты (Московская область). «Сибал» начинает строительство предприятия «Ростар» – завода по выпуску алюминиевых банок, к концу 90-х годов в состав группы также входят Самарский металлургический завод, крупнейший в Европе производитель алюминиевого проката, а также один из крупнейших на постсоветском пространстве поставщиков глинозема – Николаевский глиноземный завод.
2000 год — Компании «Сибирский алюминий» (Олег Дерипаска) и Millhouse Capital (Роман Абрамович) объявляют о слиянии активов и создании компании «РУСАЛ». В ее состав, помимо предприятий «Сибала», вошли Красноярский и Братский алюминиевые заводы, а также фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ. Таким образом, РУСАЛ сосредоточил ¾ российского производства алюминия и вошел в тройку мировых лидеров отрасли (наряду с Alcoa (США) и Alcan (Канада)).
2002 год — Активы РУСАЛа расширяются за счет Белокалитвинского металлургического объединения (БКМПО) и Новокузнецкого алюминиевого завода. Компания начинает активно вести деятельность за рубежом. В ее состав входят два предприятия в Гвинее - боксито-глиноземный завод Friguia и горнодобывающий комбинат КБК. В последующие три года РУСАЛ начинает разработку бокситовых месторождений в Гайане, где создается Компания бокситов Гайаны (КБГ), приобретает 20% акций австралийского завода Queensland Alumina Limited (QAL), второго по величине глиноземного предприятия в мире.
2003 год — Специалисты Инженерно-технологического центра (ИТЦ) РУСАЛа завершают работу над уникальной технологией производства алюминия – РА-300, которая позволяет сократить потребление электроэнергии и увеличить срок эксплуатации электролизеров. Новые электролизеры, работающие на силе тока 320 кА, запускаются в эксплуатацию на Саяногорском алюминиевом заводе. Спустя три года также на САЗе началось использование электролизеров следующего поколения – РА-400, также разработанных специалистами ИТЦ. В этом же году в состав РУСАЛа входит Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ), на который возложено выполнение проектных работ в рамках инвестиционно-строительных проектов компании.
2004 год — Компания получает разрешение на разработку бокситовых месторождений в Гайане (Латинская Америка). В рамках соглашения РУСАЛа и правительства Гайаны образовано новое предприятие — Компания бокситов Гайаны (КБГ).
2005 год — В 2005 году РУСАЛ приобретает у Kaiser Aluminium 20% акций австралийского завода Queensland Alumina Limited (QAL), второго по величине глиноземного предприятия в мире.
Также ИТЦ РУСАЛа завершает проект разработки нового электролизера, работающего на силе тока 400кА. В 2005 году электролизеры РА-400 запущены в эксплуатацию на Саяногорском алюминиевом заводе.
Завершается сделка по продаже компании Alcoa двух прокатных заводов — СМЗ и БКМПО.
2006 год — Компания продолжает расширять сырьевую и производственную базу: приобретает контрольный пакет акций глиноземного завода Eurallumina (Италия), катодный завод в китайской провинции Шаньси, контрольный пакет акций горнодобывающего предприятия Aroaima Mining Company (Гайана), а также Бокситогорский алюминиевый завод. В декабре 2006 года РУСАЛ запускает Хакасский алюминиевый завод – первое предприятие в отрасли, построенное в России после 20-летнего перерыва.
2007 год — В результате слияния активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore (Швейцария) создается Объединенная компания РУСАЛ - крупнейший в мире производитель алюминия.
Также 2007 год дал старт двум крупным проектам — в мае РУСАЛ и Гидро ОГК (в 2008 году переименована в РусГидро) приступают к строительству Богучанского алюминиевого завода, а в июне РУСАЛ начинает строительство Тайшетского алюминиевого завода.
2008 год — РУСАЛ приобретает более 25% компании «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителя платины и меди. С холдингом Самрук компания создает совместное предприятие по добыче угля на Экибастузском каменном месторождении (Казахстан), а также становится собственником китайского завода по производству катодных блоков Тайгу Катод. В Нигерии РУСАЛ запускает производство на заводе ALSON.
2009 год — Компания столкнулась с серьёзными трудностями в ходе экономического кризиса конца 2000-х годов. Спрос и цена на алюминий снизились до исторического минимума, что отразилось на финансовом состоянии компании и повлекло за собой напряжение в отношениях с кредиторами.Комплекс мер, направленный на сокращение издержек, оптимизацию производства и снижение себестоимости, позволил компании пережить кризис с минимальными потерями и заложить основу для дальнейшего развития и диверсификации бизнеса. В октябре—декабре 2009 года РУСАЛ подписал ряд соглашений с российскими и иностранными банками о реструктуризации кредитной задолженности на общую сумму $16,8 млрд. Так, долг перед рядом иностранных банков суммой $7,4 млрд был реструктурирован сроком на четыре года с правом пролонгации ещё на три. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных институтов, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений.
Несмотря на сложности кризисного года, в июле 2009 года РУСАЛ завершил проект экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода, реализация которой началась в 2004 году. Последним этапом проекта стал ввод новой газоочистной установки, работающей по современной технологии сухой очистки.
2010 год — В начале нового десятилетия РУСАЛ выходит на новый этап развития, разместив акции на Гонконгской фондовой бирже и бирже NYSE Euronext в Париже. В декабре 2010 года РДР (российские депозитарные расписки) РУСАЛа начинают торговаться на ММВБ и РТС.
В апреле на Иркутском алюминиевом заводе вводится в строй пятая производственная серия, оснащенная электролизерами мощностью 300 кА, работающих по технологии обожженных анодов. Запуск 5-й серии электролиза завершает масштабную программу модернизации завода, реализация которой началась в 2005 году. Первые два корпуса новой серии были запущены в 2008 году.
Компания начинает сотрудничество с Гонконгским университетом науки и технологии (HKUST); основные направления - совместная научно-исследовательская деятельность, обмен знаниями и опытом между профессорами и студентами вузов России и Гонконга.
2011 год — В январе компания возобновила строительство Богучанского алюминиевого завода.
В октябре 2011 года РУСАЛ рефинансировал свой кредитный портфель на общую сумму $11,4 млрд долларов США.
2012 год — Мировая алюминиевая отрасль столкнулась с новым вызовом — падение цен на металл на LME на 15,7% поставило на грань рентабельности значительную долю мирового алюминиевого производства.
Чтобы минимизировать негативное влияние внешних факторов, РУСАЛ сконцентрировал усилия на достижении долгосрочной эффективности, контроле над издержками и развитии стратегических проектов.
Была принята долгосрочная поэтапная программа замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью, которая предусматривала общее сокращение 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах.
Одновременно в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в течение всего года велось строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), а в октябре состоялся пуск первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС.
2013 год — В 2013 году мировые цены на алюминий продолжили свое падение и снизились на 8,6% — до 1 845 долларов США за тонну, поставив еще большее количество предприятий на грань рентабельности.
Для повышения устойчивости бизнеса РУСАЛ приостановил выпуск алюминия на наименее эффективных алюминиевых заводах в западной части России, сократив объем производства металла на 7,6% в годовом выражении — до 3,857 млн тонн.
2014 год — Пережив вместе со всей мировой алюминиевой отраслью пятилетний кризис, РУСАЛ сосредоточился на модернизации производства, повышении энергоэффективности и экологичности.
В течение 2014 года за счет успешной реализации мер, направленных на снижение издержек, а также программы сокращения неэффективных мощностей, РУСАЛу удалось существенно снизить себестоимость производства, увеличить EBIDTA и маржу, а уже во втором квартале 2014 года получить чистую прибыль — впервые за пять предшествующих кварталов.
РУСАЛ продолжил модернизацию производств с целью развития своей продуктовой линейки. В результате доля продукции с добавленной стоимостью достигла рекордного уровня — более 45%.
2015 год — На Красноярском алюминиевом заводе начинается перевод действующих электролизеров на технологию «Экологический Содерберг», которая отличается повышенной экологичностью и энергоэффективностью. Впоследствии проекты по переводу электролизеров на ЭкоСодерберг будут реализованы на БрАЗе, НкАЗе и ИркАЗе.
2016 год — РУСАЛ продолжает реализацию стратегии по увеличению производства алюминиевой продукции высокого передела. Совместно с правительством Красноярского края запускается проект Красноярской технологической долины - инновационной промышленной территории.
С компанией «ЭЛКА-Кабель» создается совместное предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции «Богословский кабельный завод».
На САЗе запускается инновационный электролизер РА-550. Технология, разработанная в ИТЦ РУСАЛа, не имеет аналогов в мире по мощности и энергоэффективности.
Стратегия компании производить больше продукции с добавленной стоимостью также отразилась в соглашении с немецкой компанией SAUER GmbH о намерениях в области развития технологии 3D-печати с применением алюминия для промышленного использования.
2017 год — РУСАЛ выпустил две серии еврооблигаций. Первый выпуск, стоимостью 600 миллионов долларов, был осуществлен в феврале, затем второй в апреле — стоимостью 500 миллионов долларов. Третий выпуск 5-летних еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США компания провела в январе 2018 года. Также в феврале 2017 года были объявлены планы продажи семилетних облигаций на 10 млрд юаней в Китае. Это сделало РУСАЛ первой иностранной компанией, выпустившей облигации, номинированные в юанях.
РУСАЛ продолжил и развитие сегмента downstream — был приобретен красноярский завод по производству дисков СКАД. Кроме того, в 2017 году РУСАЛ и НИТУ «МИСиС» создали Институт легких материалов и технологий, который стал площадкой для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по развитию современных технологий в области металлургии.
В этом же году компания выводит на рынок новый флагманский продукт – «зеленый» алюминий под брендом Allow. Углеродный след алюминия Allow не превышает 4 тонны CO2-эквивалента на тонну металла (Scope 1 & 2) - это в три раза ниже среднемировых показателей.
2018 год — Предприятие «Боксит Тимана» начинает освоение Верхне-Щугорского месторождения в Республике Коми, балансовые запасы которого составляют около 65 млн тонн руды. Компания приступает к разработке крупнейшего в мире месторождения «Диан-Диан» (Гвинея) с подтвержденным запасом бокситов 564 млн тонн. РУСАЛ и концерн SMS Group (Германия) подписывают соглашение о промышленном выпуске оборудования линии непрерывного литья, прокатки и прессования (СЛиПП) для производства катанки. Уникальная технология, разработанная ИТЦ РУСАЛа, ранее внедрена на ИркАЗе.
Также в начале 2018 года РУСАЛ выделил в собственной структуре дивизион Даунстрим, куда вошли предприятия компании по производству фольги и тары, а также порошков и колесных дисков.
Серьезным вызовом для компании стало включение РУСАЛа в список лиц и организаций, находящихся под санкциями США. В первые месяцы после объявления санкций РУСАЛ был вынужден сократить отгрузки готовой продукции, а заключение новых соглашений с клиентами стало затруднено. Деловые круги и правительства стран присутствия компания неоднократно выражали озабоченность ситуацией вокруг РУСАЛа, а также стремительным ростом цен на алюминий и глинозем в результате включения компании в санкционные списки. В апреле 2018 года цена на алюминий на LME обновила 6-летний рекорд и превысила 2300 долл. США за тонну.
19 декабря 2018 года министерство финансов США уведомило Конгресс США о намерении снять санкции с En+ Group и РУСАЛа после изменения корпоративной структуры группы компаний. В январе 2019 года РУСАЛ, а также En+ Group были исключены из санкционного списка, что является единственным подобным прецедентом.
2019 год — В промышленную эксплуатацию введена первая серия Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), входящего в состав БЭМО. Проектная мощность первой серии БоАЗ – 298 тыс. тонн алюминия в год.
В Тайшете продолжается строительство алюминиевого завода и анодной фабрики, запуск которой запланирован на 2020 год.
В октябре РУСАЛ объявил о подписании нового пятилетнего синдицированного предэкспортного кредита (PXF) в размере 1 085 млн долларов США. Эта уникальная сделка стала первым на российском рынке привлечением средств от синдиката международных и российских коммерческих банков, привязанным к показателям устойчивого развития.
1 мин 16 сек